SON XƏBƏRLƏR
Cəmiyyət və qadın
SƏHİYYƏ
Ədəbiyyat
Elm və texnologiya
çox oxunan

Дружбе Украины и Азербайджана ничего не помешает. Интервью Media.Az c Соней Кошкиной

18 Iyul 2019 [23:42]

В воскресенье, 21 июля, в Украине пройдут внеочередные выборы в Верховную Раду. 


Учитывая, что Украина – это президентско-парламентская республика, распределение мест в законодательном органе страны играет ключевую роль. Кто контролирует парламент, тот и диктует свои правила игры.

Украина – сосед Азербайджана по постсоветскому пространству. Между Баку и Киевом давно налажены тесные связи – экономические (достаточно сказать, что до 95% поставок нефти в Украину приходится на Азербайджан), военные (есть сотрудничество по поставкам расходных боеприпасов, производство которых налажено в Азербайджане) и т.д.

И, безусловно, в Азербайджане интересуются тем, что происходит в Украине. На этой неделе, фактически за считанные дни до дня голосования, Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова опубликовал доклад, в котором был представлен возможный расклад распределения мандатов в Верховной Раде нового созыва.

Партия «Слуга народа» президента Владимира Зеленского (председателем является Дмитрий Разумков – ред.) получает 120 мест. Оппозиционная платформа «За життя» (лидеры - Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович) - 36 мест. Партия «Голос» (лидер - Святослав Вакарчук, вокалист группы «Океан Эльзы») - 25 мест, Партия «Европейская солидарность» (лидер – экс-президент Петр Порошенко) – 24 места. «Батькивщина» (лидер – Юлия Тимошенко) – 20 мест. Еще 199 мандатов будут распределены по мажоритарной системе.

Шеф-редактор интернет-издания LB.ua («Левый берег»), политический обозреватель и украинская телеведущая Соня Кошкина в беседе с Media.Az прокомментировала предвыборную ситуацию в Украине.

- Есть ощущение, что лидирующая партия «Слуга народа» не получает нужного большинства в Верховной Раде, это показывают и опросы…

- Общая ситуация, действительно, достаточно сложная для партии «Слуга народа». Да, они фавориты этой гонки. Очевидно, что смогут завести в Верховную Раду больше всего депутатов по партийному списку, да и по мажоритарной системе. Мы помним, что за Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов проголосовали более 70% избирателей. Но реальный результат действующего президента – около 34%. Это его личный результат, полученный в первом туре. Во втором туре было голосование против Порошенко, и это для всех очевидно.

Но на парламентских выборах 70% партия «Слуга народа» не получит. По количеству депутатов «Слуга народа» будет в лидерах, но большинства в Раде не будет.

- Последний опрос Центра Разумкова показал 120 депутатских мест у «Слуги народа», 36 у Оппозиционной платформы «За життя», 25 мест у «Голоса», 24 места у Партии «Европейская солидарность» и 20 мест у «Батькивщины». Вы считаете эти результаты реальными?

- Сейчас точно посчитать сложно, ведь мы не знаем, какая будет явка. Есть еще и бонусы, которые распределяются между теми политическими силами, которые отобрались в Раду. Но, в целом, данные, которые приводит Центр Разумкова - адекватные.

Понятно, что мажоритарщики захотят присоединиться к партии власти – «Слуге народа». Будут желающие присоединиться к «Голосу». Будут возникать депутатские группы.

- Верховная Рада во многом важнее, чем пост президента. Многие ключевые посты в правительстве требуют утверждения в парламенте…

- … Конечно, у нас парламентско-президентская республика.

- Ваш прогноз, кто может стать премьер-министром?

 - Сейчас об этом сложно сказать. Это будет просто шарлатанство. Я не возьмусь ответить на этот вопрос. Надо исходить из того, какой будет коалиция в Верховной Раде. Сейчас мы знаем, что «моно-коалиции» у партии «Слуга народа» не будет, для этого нужно 226 депутатов. Значит, нужно с кем-то кооперироваться. А с кем? Скорее всего, с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. Но и в этом случае не получается большинство.

- Недавно Дмитрий Разумков, лидер партии «Слуга народа» заявил, что Владимир Гройсман может остаться премьер-министром страны.

- Я так не думаю. Гройсман не останется премьером. Он – «старый политик», а согласно посылам «Слуги народа», «старым политикам» не место в новом правительстве.

- На ваш взгляд, на посту премьер-министра нужен хозяйственник или политик, которого все знают?

- На посту премьер-министра должен быть человек, который знает, что такое ВВП, как выплачиваются пенсии, и как вообще работает государственный механизм. Если это будет человек, который не знает элементарных основ экономики, то это будет большая беда…

-Отношения между Украиной и Азербайджаном традиционно теплые. Может ли что-то измениться после выборов в Верховную Раду и назначения нового премьер-министра страны?

- Я надеюсь, что не будет никакого изменения во взаимоотношениях наших стран. Все останется так, как сейчас, и это, как минимум. Здесь важнее даже не то, кто станет премьер-министром. В первую очередь важна кандидатура следующего министра иностранных дел. Но в любом случае, дружбе наших стран ничего не помешает.

Наир Алиев