SON XƏBƏRLƏR
Cəmiyyət və qadın
SƏHİYYƏ
Ədəbiyyat
Elm və texnologiya
çox oxunan

Почему Израиль не даст Еревану и пули - Мнение

10 May 2019 [01:31]

Израиль демонстрирует объективность и находится на стороне Баку, поскольку Азербайджан является стороной, подвергшейся нападению, в то же время считает именно нашу страну достойной стратегического сотрудничества. 

Об этом в беседе с Axar.az сказал политолог Габиль Гусейли, комментируя заявление бывшего заместителя министра обороны Израиля Эфраима Снэ о том, что Израиль никогда ни единой пулей не поможет врагам Азербайджана. Он отметил, что Армению пугают продажа Израилем современного оружия Баку и тесные дружественные отношения между двумя странами.

«Ереван лезет из кожи вон, чтобы наладить отношения с Израилем. Министр иностранных дел Армении недавно в своем интервью израильским СМИ даже не преминул прибегнуть к оскорблениям и клевете в адрес Азербайджана, заявив, что Баку купленным у Израиля оружием будто истребляет армян. Однако ведущий передачи парировал Мнацаканяну приведением истинных фактов и заявил, что армяне оккупировали территории Азербайджана.

Армении известно, что после США именно Израиль занимает самые высокие позиции в мире по производству оружия. Поэтому и опасается, что Израиль поставляет свое высокотехнологичное оружие Азербайджану. По этой причине и особенно старается Пашинян наладить отношения с Израилем. Апрельская война 2016 года фактически подтвердила преимущество израильского оружия», пояснил эксперт.

Политолог также обратил внимание на тот факт, что среди южнокавказских республик именно Азербайджан, исходя из своей геостратегической позиции, представляет большую привлекательность для Израиля:

«Первопричиной дружественных отношений Израиля с Баку является фактор компактного проживания евреев на территории Азербайджана. В Красной Слободе, на территории Губинского района, проживает более 150 тысяч лиц еврейской национальности – горских евреев. Да и в Баку немало евреев. Израиль весьма доволен толерантным отношением, который демонстрирует Азербайджан к более чем 200 000 евреям на своей земле. Их роль в установлении прочных отношений между Израилем и Азербайджаном трудно переоценить.

Ну и геостратегическая позиция Азербайджана, расположенность на берегу Каспия, а также его роль как моста между Европой и Азией тоже имеют важное значение для Израиля».