SON XƏBƏRLƏR
Cəmiyyət və qadın
SƏHİYYƏ
Ədəbiyyat
Elm və texnologiya
çox oxunan

Турции все равно – курдский террорист или армянский

02 May 2019 [20:43]

В составе поддерживаемых США курдских сил - Сирийских демократических сил (SDF), создана Армянская бригада – впервые за 8 лет гражданской войны в Сирии. 

Востоковед Армен Петросян на своей странице в Facebook отметил, что незначительное число террористов армянского происхождения не нужно отождествлять со всей армянской общиной Сирии.

Военный эксперт, полковник запаса Ильгар Алиев в беседе с Axar.az, комментируя данную информацию, отметил, что несмотря на слова Армена Петросяна о нетождественности и потенциальной опасности для армянского населения Сирии наличия незначительной по численности группы армян в составе террористических группировок, для военно-политического руководства Турции не имеет значения, какую этническую окраску носит та или иная террористическая группировка.

«Для Турции не имеет значения – это курдский террористический батальон или армянский, для них это террорист, и он будет уничтожен любыми способами», - подчеркнул он.

Наш собеседник особо подчеркнул, что ни для кого не секрет, что в рядах ПКК всегда были, есть и будут армяне.

«Но дело в том, что большинство курдского населения Турции поддерживали и поддерживают турецкое правительство, и курды полностью интегрировались в турецкое общество и пользуются всеми правами граждан Турции. И причем самое интересное – они не чувствуют себя людьми второго сорта, в некоторых случаях даже иначе, получают больше привилегий», - сказал он.

По словам полковника, для турецкой армии не стоит труда раз и навсегда решить эту проблему, но Турция желает решить эту проблему гуманно, чтоб не было лишних жертв. А инсинуации, которые инициирует так называемое «европейское сообщество», больше похожи на месть.

«Развитие Турции не дает покоя третьим силам, так как они не могут забыть мощь и силу Османской империи, которая изменила ход всей истории. «Демократичная» Европа – я не имею ввиду подлинных гигантов духа, таких как Вольтер, Гюго, Дидро, Бодлер, Бисмарк – не может простить Турции то, что османские войска чуть не взяли штурмом Вену. 

Из этой истории третьи силы взяли хороший урок! Зная ментальность турецкого народа, особенно его бесконечную любовь к Родине, они понимают, что Турцию невозможно расколоть извне, её можно только ослабить, используя внутренние противоречия», - расставил акценты полковник.

Проводя параллели, наш собеседник добавил, что именно такими средствами внешние силы нанесли удар по Османской империи в годы Первой мировой войны. И пытаются сегодня использовать те же методы и ту же стратегию, против которых Турция уже выработала иммунитет.

«Так они использовали армян в ходе первой мировой войны. Переселением армян Турция частично решила эту проблему. Заметьте, что тогда не было курдской проблемы, и курды бок о бок воевали с турками как один народ. 

Сократив численность армянского населения путем переселения, Турция на долгие годы спутала карты третьих сил. И вот в эпоху бурного экономического развития Турции в игру вводят новые силы – это курдские сепаратисты, но и про армян не забывают», - сказал Алиев.

Теперь эти всем известные третьи силы пытаются преподнести мировой общественности многонациональность этой проблемы, что якобы не только курды, но и армяне продолжают бороться за свою независимость. 

Причем, согласно пословице, упорно не замечают того, что, например, сами виновны в военных преступлениях, которые эти силы совершали для сохранения территориальной целостности своих стран. 

И спонсируемая этими силами «борьба за самоопределение» - это одна из главных причин, но есть и другие причины временного ослабления Турции.

Как известно долгие годы Турцию не принимают в ЕС как полноправного члена, одной из причин чего является нестабильность Турции в связи с террором внутри страны и на ее границах, и нарушение прав человека.

«Но это искусственная причина. А основная причина в том, что Европа боится изменения своего генофонда. Вы представляете, что будет твориться в Европе, если миллионы турок хлынут туда!», - сказал полковник.

В заключение беседы Ильгар Алиев, коснувшись вопроса об армянских подразделениях в составе террористических группировок, отметил, что подобная информация может быть одной из форм психологической войны, направленной в первую очередь, не против Турции, а против Азербайджана. 

И невысокая численность профессионального контингента азербайджанских СМИ позволила данному информационному «вбросу» если и не посеять панику, то уж точно, на некоторое время завладеть умами людей, забывающих, что у страны имеются такие службы, как внешняя разведка, контрразведка, контрдиверсионные и антитеррористические подразделения и службы.

«Заметьте, что эта информация даже не обсуждается так широко в турецких СМИ, как у нас! Читая заголовки об этой информации в наших СМИ удивляешься, как же наши преподносят эту информацию, аж страшно становится, - я утрирую, конечно. По-моему, эта информация нацелена на устрашение нас. 

Мол, армяне могут применить эти силы в случае возобновления боевых действий. Задумайтесь, когда вышла эта информация? Именно после того, как "великий" стратег Армении выдвинул идею "штурмовых батальонов". 

И вот чтоб как-то подкрепить эту идею практикой, в СМИ и появляются сведения о террористических армянских батальонах.

 Кстати, не штурмовые отряды или батальоны, а именно террористические группировки предназначены решать те задачи, которые Тоноян возложил на эфемерные подразделения. 

Так что повторюсь еще раз – для Турции, и собственно, как и для любой уважающей себя страны, без разницы – это армянские или курдские террористы!», - резюмировал полковник.