SON XƏBƏRLƏR
Cəmiyyət və qadın
SƏHİYYƏ
Ədəbiyyat
Elm və texnologiya
çox oxunan

Переселенные из Турции армяне размещались в оставленных азербайджанцами домах

01 May 2019 [20:09]
В соответствии с 13-й статьей Адрианопольского договора, армянам, проживавшим на захваченных русскими войсками турецких землях, было дано право в течение 18 месяцев переселиться, со всем своим движимым имуществом, в пределы Российской империи и принять ее подданство.

Отход русских войск из Карса, Ардагана, Баязида, Эрзурума и других областей поставил в безвыходное положение армян, изменивших Османскому государству. Командование русскими войсками приняло решение переселить турецких армян, как ранее и иранских, на земли Азербайджана и, тем самым, обеспечить численное превосходство армян на приграничных с Турцией территориях. 

С этой целью 10 октября 1829 года генерал Паскевич в рапорте, отправленном императору Николаю I, просил разрешения на расселение 10 тысяч эрзурумских и карсских армян в Грузии и «Армянской области».

18 ноября 1829 года военный министр Чернышев сообщил Паскевичу, что император одобрил его предложение. Сразу после этого, Паскевич приступил к реализации своей инициативы.

 В письме гражданскому губернатору Грузии от 3 декабря он сообщил о данном им разрешении начальникам войсковых частей на местах предоставлять необходимые для переселения документы армянам, проживающим в Турции, но желающим переселиться в Грузию и другие принадлежащие России области, не требующим при этом материальной помощи. 

Многие армянские семейства решили воспользоваться предоставленной возможностью сразу же отправились в путь.

Руководство над процессом переселения и размещения армянских семейств Паскевич возложил на созданный им специальный комитет. Для регулирования деятельности этого комитета были разработаны правила из 12 статей.

Армяне, переселенные из Карса и его окрестностей, были расселены в опустевших азербайджанских селениях вокруг горы Алаяз (Алагез). Климатические условия в этих местностях были схожи с теми, при которых армяне жили прежде.

 Генерал Панкратьев известил Паскевича о том, что 95 армянским семействам выданы документы для того, чтобы они разместились в Лорисском ущелье. А генерал-майор Береман сообщил о выдаче документов 400 армянским семействам, направляющимся из Карса в Гюмрю.

Армяне, переселенные на территорию Иреванского ханства, в Гянджабасар, Гарабаг и другие азербайджанские земли, а также в Грузию, были компактно размещены в местах проживания мусульманского населения — в предгорных областях и городах с великолепной природой, замечательным климатом, чистой водой. Армянами были заняты и 270 домов в Сардарабадской крепости.

М.Владыкин писал о переселении армян: «Население Армянской области очень пополнилось армянами, выходцами из Персии и Турции после войн 1827 и 1829 годов. 

Значительная часть армян, населяющих Эриванскую губернию, не составляет ея давных обитателей, — они переселены сюда из Турции после войны 1828 и 1829 годов»

Согласно письму Паскевича Чернышеву от 22 января 1830 года, 2500 армянских семейств, переселившихся из Карса и его окрестностей, размещены в покинутых азербайджанских селениях Памбакской дистанции, вблизи горы Алаяз (Алагез).

Климатические условия этих мест соответствовали тем, при которых переселенцы жили прежде.Турецкое правительство, также как и иранское, было обеспокоено компактным расселением армян в приграничных областях Российской империи. 

Поэтому, стремясь предотвратить массовое переселение армян, турецкое правительство приняло решение простить их за измену Турции во время проводимых Россией захватнических военных действий. 

17 февраля армянам, проживавшим в Османской империи, были разосланы документы об амнистии. Одновременно в Эрзурум, Карс, Баязид, Алашгирд и другие регионы Турции, из которых, согласно условиям Адрианопольского договора, должны были уйти русские войска, были отправлены представители османских властей, в задачу которых входило предотвратить переселение армян.

Для решения вопроса о продаже имущества и земель, оставленных армянскими переселенцами, Паскевич направил в Эрзурум своего представителя майора Ванникова. К слову сказать, большинство селений в этой местности ранее не принадлежало армянам. 

В этих селениях проживало мусульманское население, которое, однако, вынуждено было во время войны переселиться в более безопасные места. Заселившись в мусульманских владениях, армяне смогли полностью присвоить себе 80 селений в Карской области. 

Почти 15 селений были заселены армянами наполовину. Между тем, русское командование совершенно не волновал вопрос о судьбе селений, которые вместе с землей и имуществом были оставлены турецким населением, бежавшим от ужасов войны с захваченных Россией территорий (в основном из областей Ахылкалак и Ахыска) в другие районы Турции…

…Армяне, переселенные из Турции, были размещены в Ахыске, Памбак-Шораеле и в «Армянской области».

 Из документа следует, что из турецких пашалыков в пределы России (то есть в пашалык Ахыска, Борчалинскую дистанцию, Памбак и Шораель, местности вокруг озера Гейча и Баш Абаран) были переселены 14044 армянских семейств. 5000 из 7288 армянских семейств, переселенных из Эрзурума, а также 67 армянских семейств из Ардагана были размещены на территории пашалыка Ахыска, 1050 семейств – в Борчалинской дистанции и вокруг Чалги, остальные 1305 армянских семейств были расселены в Памбакской и Шораельской дистанциях. 2264 из 2464 армянских семейств, переселенных из Карса, были размещены в Памбакской и Шораельской дистанциях, а 200 семейств – в Талынском магале. 4215 армянских семейств были расселены вокруг озера Гейча и в Баш Абаране.

В приложении к указанному документу подчеркивается, что численность переселенных из Турции армян приведена не совсем точно из-за того, что не был представлен полный и точный отчет по этому вопросу. 

Однако, по приблизительным подсчетам счетной комиссии, с территории Османского государства были переселены 84 тысячи армян и греков.

Из книги «ИРЕВАНСКОЕ ХАНСТВО (Российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана)», 2010, Баку, Азербайджан

ermenilerin gelishi